В 2001 году на базе дочернего предприятия «Металлополимер-К» в Подольске было создано первое в России производство металлопластиковых труб. Всю продукцию потребляла программа « Модуль» - строительство жилья для военнослужащих Западной группы войск. По требованию немецкой стороны для систем водоснабжения и отопления должны были использоваться металлопластиковые трубы
2001 год – единственный год в новейшей истории России, когда благодаря «Металлополимер-К» производство металлопластиковых труб превышала импорт

Заметный рост спроса на металлопластиковые трубы начался в 2004, после выхода Приказ Росстроя №98/1 о запрещении применения стальных трубопроводов в новом строительстве и капитальном ремонте.
Безусловно, остановить металлургические заводы производящие трубы малых диаметров было невозможно – и потеря доходов и громадный социальный взрыв, да и замещать было нечем – российские производства полимерных и композитных труб отсутствовали.
Приказ № 98/1 дал такой толчок рынку металлопластиковых труб, что в первые годы после его выхода рынок рос на 35-50% в год.
В 2006 году компания создала новое поколение автоматизированных линий для производства многослойных металлополимерных труб "Металлополимер-5". Эта серия оказалась наиболее удачной и надежной, на ее базе создавались все последующие линии.

Развитие в России производства полимерных и композитных трубопроводов малого диаметра происходило значительно медленнее, чем рос спрос на сами трубопроводы. Это было связано, в первую очередь, с отсутствие комплексных технологических решений, включающих производство труб и фитингов для их соединений.
В результате, уровень импортозависимости превысил 90%. И в стране образовалась ниша не просто для продукта, а для целой отрасли.
Экструзионные машины
В 2008 году компанию «Металлополимер» переименовали в «Экструзионые машины». И в этом же году Экструзионные машины запатентовали первые в мире полимерныые фитинги для сварки металлопластиковых труб. (Подробнее...)
Недостатки сварных фитингов первого поколения заставили искать новые решения не только для фитингов, но и для трубы. Для получения надежных сварных соединений требовалось создать новую трубу с высокой стойкостью к расслоению.
Было очевидно, что для увеличения стойкости трубы к расслоению требовалось создать технологию поверхностной модификации алюминиевого слоя трубы. Но в отличиии от зарубежных коллег эксперементирующих с химическими способами воздействия, НПО Экструзионные машины совместно со специалистами НИИ Энергомашиностроения МГТУ им. Баумана нашли решение в области плазменных технологий.

Новая технология формирования наноразмерного рельефа на поверхности алюминиевого слоя металлополимерной трубы воздействием плазмы атмосферного давления позволила увеличить устойчивость к расслоению металлополимерной трубы более чем в 3 раза, свыше 150 Н/см. ) Технология получила название PSA (Plasma surface activation).
Производство в Дубне
В 2011 Минэкономразвития включил компанию в число резидентов Особой экономической зоны «Дубна».
Благодаря комфортным условиям инженеры НПО Экструзионных машин создали новое промышленное оборудование для производства композитных труб и завершили работы по созданию нового поколения композитных труб и модульных фитингов для их сварки.
Новая трубопроводная система DEEPIPE Composite & Element вобрала в себя все самые лучшие научные и технические решения. Во время разработки НПО Экструзионные машины получили 12 патентов, в том числе 1 патент США.
В 2016 года компания открыла опытное производство трубопроводной системы нового поколения DEEPIPE Composite & Element. Трубы и фитинги системы прошли сертификацию в России и странах таможенного союза и апробированы на объектах нового строительства и ЖКХ.

2018 год . НПО ЭКСТРУЗИОННЫЕ МАШИНЫ совместно с португальской компанией Fartrouven R&D разработали обновленную версию модульных фитингов DEEPIPE Elemen II для сварки гибких многослойных композитных труб для систем водоснабжения и всех видов отопления. Проходное сечение модульных фитингов DE-II в 1,5 раза больше чем в аксиальных фитингах Rehau и Uponor, и в 2,6 раза больше чем в пресс-фитингах. В DEEPIPE Elemen II оптимизированы геометрические размеры, и на 20% снижена масса.
В настоящее время компания предлагает для участников рынка решения для лицензионного производства труб Composite & Element . Компания подготовила проекты «под ключ» для малого и среднего бизнеса, и тиражируемый проект для крупных российских инвесторов.
По оценке специалистов Ассоциации строителей России композитная трубопроводная система с модульными фитингами Composite & Element является наиболее перспективным направлением развития трубопроводных систем.
Добро пожаловать в НПО Экструзионные машины!
|