«Мы заложили мину в Российское ЖКХ», - признался в частной беседе главный инженер одного из ЖКХ. – «В Европе доля полипропилленовых труб в системах отопления не превышает 2%, а у нас достигла 30-40%. Для самых протяженных в мире внутридомовых сетей водоснабжения и отопления мы выбрали самые недолговечные трубы».
По оценкам аналитиков протяженность российских трубопроводов водоснабжения и отопления составляет 16…18 млрд. метров, при этом, по официальным данным 60% трубопроводов находятся в изношенном состоянии.
Так что ожидает Российский рынок труб отопления и водоснабжения?
.
Тенденции европейского рынка
В 2017 году на европейском рынке металлопластиковые трубы (multilayer pipes) по объему потреблению достигли уровня медных труб, которые доминировали в Европе на протяжении нескольких веков. И судя по прогнозу KWD-globalpipe (Германия) в ближайшие годы металлопластиковые трубы станут новыми лидерами европейского рынка.
Объем потребления полипропиленовых труб с 14% рынка в 2002 году снизился в 2017 году до 1,3%, и находится на последнем месте ниже уровня потребления труб из нержавеющей стали и полибутена (Рис.6).

Причин падения потребления полипропиленовых труб было несколько, но основными стали : . конкуренция со стороны труб на основе более долговечных полимеров (PE-X и PE-RT), и ужесточение Европейских законов энергосбережения.
Энергосбережение - главный мировой тренд. В сегменте систем отопления это отражается в переходе от радиаторных систем отопления к системам напольного отопления, и более современной системе поверхностного отопления и охлаждения. Такие системы позволяют экономить от 40 до 80% энергии, затраченной на отопление и кондиционирование, и на 5-10% снижают капитальные затраты.
Принципиальным отличием энергоэффективных систем отопления от традиционных радиаторных является то, что трубы в этих системах являются не средством транспортировки теплоносителя, а змеевиками теплообмена. Соответственно, одним из принципиальных требований к современным трубам стала гибкость. Отсутствие гибкости закрыло полипропиленовым трубам доступ на европейский рынок.
Ситуация на российском рынке внутридомовых труб отопления и водоснабжения
За последнее десятилетие российский рынок труб отопления и водоснабжения кардинально изменился. Существовавшее десятилетиями господство стальных труб закончилось. Падение потребления стальных труб происходит драматическими для металлургов темпами – в среднем 11% в год.
Эксперты McKinsey Global Institute прогнозируют, что больше всего (не считая Китая) жилых зданий будет построено в России, при этом к 2025 году протяженность новых внутридомовых трубопроводов увеличится на 4 млрд метров.
В структуре потребления лидируют полипропиленовые трубы - 43%, и многослойные трубы (металлопластиковые трубы и трубы с EVOH барьерным слоем) – 31% (Рис. 3).

На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация: когда в лидеры выбились самые недолговечные трубы, причем, в радиаторных системах отопления, полипропиленовые трубы проигрывают всем другим трубам в термостойкости.
Российский ЖКХ избавившись от аварийности стальных труб, создал новый источник аварийности.
Как ни странно, но основной причиной стали европейские законы энергосбережения. Снижение спроса на полипропиленовые трубы в Европе привело к снижению стоимости экструзионного оборудования для их производства, и сильно подешевевшее оборудование хлынуло на падкий на дешевизну российский рынок. Да и наши китайские товарищи, готовые продавать оборудование по цене металлолома не остались в стороне. В настоящее время оборудование для производства полипропиленовых труб самое дешевое экструзионное оборудование.
Конечно причин больше - это целый комплекс субъективных и объективных факторов интенсивного развития полимерной индустрии в России.
Но уже сейчас, инженеры ЖКХ и эксперты полимерного рынка бьют тревогу: высокая доля полипропиленовых труб в российском ЖКХ в ближайшие годы приведет к лавинообразному росту аварийности.
Это приведет к к серьезному переделу рынка. На фоне роста привлекательности вложений в производство многослойных труб на рынок придут новые игроки с большими амбициями и финансовыми ресурсами (в том числе из числа потерявших этот рынок металлургов).
По материалам компании Fartrouven R&D. 2019
Посмотреть полный текст статьи
.
| Бизнес-план производства композитных металлопластиковых труб и фитингов |
| Бизнес-план производства полипропиленовых труб |
| Бизнес-план производства гибких сверхпрочных композитных труб для нефтегазовой отрасли |
.
.
|