Недавно натолкнулся на статью «Мифы о трубах из сшитого полиэтилена» и подумали: наверное, потому что, что профессия химика-полимерщика довольно редкая и загадочная, а в нашей среде инженерной сантехники и вовсе диковинная вопрос о полимерах из которых делают трубы действительно оброс мифами и маркетинговыми уловками граничащими с мухляжом.
Не то, чтобы я против маркетинга, иногда приятно посмотреть или прочитать нечто яркое, запоминающееся, даже если знаешь что все до последней буквы или последнего пикселя в картинке полная ересь.
Но мы не в театре, и не с романом на диване - мы имеем дело с трубами, которые прокладывают на десятилетия, и хочется, чтобы граждане не поминали лихом за протечки и разрывы труб, испорченную мебель, квартиры, нервы.
Поэтому надо разбираться в этом вопросе в цифрах, с калькулятором, Excel’ем, а не пользоваться творчеством копирайтеров. И поверьте – это совсем не сложно, инженеры-химики уже давно сделали все для того, что бы мы могли в этом вопросе разобраться сами – создали ГОСТы и опубликовали кучу информации о своих полимерах.
Но для начала разберемся с мухляжом. Вот этот график «на рис. 7» из статьи «Мифы о трубах…» на котором представлены графики длительной прочности сшитого полиэтилена PEX и высокотемпературного полиэтилена PERT.

Рис. 7. Эталонные кривые длительной прочности труб из PEX (слева) и PERT (справа)
.
НЕЛОВКИЕ УЛОВКИ
С виду все достоверно. Это действительно графики из ГОСТ Р 52134-2003. Только автор забыл сказать, что ГОСТ Р 52134-2003 утратил силу, и что справа график PERT тип I, а сейчас действует ГОСТ Р 32415-2013 в котором есть и PERT тип I и PERT тип II.
В 2003 году действительно существовал только один PERT - PERT тип I, автор просто забыл упомянуть, что с 2004 года (больше десяти лет) PERT представлен по крайней мере в двух типах: тип I для труб низкотемпературных сетей и тип II для высокотемпературных сетей. Т.е автор для сравнения использовал данные для полимеров заведомо различного назначения. PE-X можно сравнивать только с PE-RT типа II.
Неплохо помухливовать и со шкалой – посмотрите на красную линию: уровень 10 МПа на левом графике значительно выше, чем на правом, и сразу бросается в глаза «преимущества» PEX.
Конечно, PE-RT тип I уступает по долгосрочной термостойкости PEX, но не настолько как это представлено на рисунке, и если бы шкалы этих графиков были размещены на одном уровне, то преимущества PEX можно было бы и не заметить.
На протяжении 10 лет с момента появлении на рынке PE-RT тип II сторонники PEX делают вид, что его не существует. Хотя более 40% всех труб отопления водоснабжения уже давно делают из PE-RT

.
История трубопроводов

ПРОВЕРЯЕМ ГРАФИКИ
Большей частью эталонные графики долгосрочной прочности, а именно они наиболее полно характеризуют эксплуатационные характеристики полимеров из которых изготавливаются трубы, выполнены с разным масштабом и это сильно затрудняет сравнение. Вот так выглядит эталонный график PEX в ГОСТ Р 32415-2013:

График долгосрочной прочности труб из PE-X и формула его построения ГОСТ Р 32415-2013
Внизу каждого такого графика в ГОСТе приводится формула по которой строились эти кривые. Коэффициенты этих формул получены экспериментальным путем в результате длительных испытаний при температуре 110 ОС в течении 8000…16000 часов (по новым европейским стандартам время испытаний доходит до 23000 часов).
Для построения нам понадобится сделать небольшое преобразование, чтобы выделить в формуле кольцевое напряжение, и в EXCEL формула для построения графиков будет выглядеть так:



График долгосрочной прочности труб из PE-X и PE-RT полиэтилена полученные на основе эталонных формул и отображенные в одном масштабе осей
.
Из полученных нами графиков видно, что преимущество PEX перед PE-RT II действительно миф, и в целом это аналогичные материалы.
Однако, сравнивать графики с несколькими кривыми неудобно. И мы их упростим, воспользовавшись тем же ГОСТР 32415-2013. В таблице 5 этого ГОСТа описаны классы эксплуатации труб.

Таблица 5. Классы эксплуатации полимерных труб
Для усреднения графиков мы воспользуемся общеизвестным правилом Майнера и применим его к наиболее ответственному 5-му классу эксплуатации. Принцип Майнера прост и понятен: общее разрушение трубы равно суммам разрушений при различных температурах и пропорционально времени воздействия этих разрушений.
Время и температура воздействия для класса 5 определены табл. 5 . Труба в обычных условиях за 50 лет выстаивает 14 лет при температуре 20ОС, 25 лет при 60ОС, 10 лет при 80ОС, 1 год при температуре 90ОС, и 100 часов при температуре 100ОС. Если выразить это в процентном отношении, то труба класса 5 в обычных условиях должна выстоять 28% времени при температуре 20ОС, 50% времени при 60ОС, 20% при 80ОС, 2% при температуре 90ОС, и 0,02% при температуре 100ОС
Каждый график для различных полимеров мы усредним в соответствии с правилом Майнера - это просто : каждую точку линии 20ОС умножим на 28%, к ней прибавим соответствующую точку линии 60ОС умноженную на 50%, и аналогично для линий 80, 90 и 100 ОС. И точно также преобразуем график для всех полимеров.
Для полноты картины, мы рассчитаем не только эталонные графики, но и графики для для PE-RT тип II компании Dow Chemical – Dowlex 2388, и компании LyondellBasell – Hostalen 4731B, а за одно и эталонный график полипропилена, таб.2.

* Из-за того, кривая полипропилена ломанная, правая часть графика в соответствии с ГОСТом вычисляется по формуле: Ϭ =10^((19,98-9507/T+LOG10(t))/ -4,11)
Таблица 2. Коэффициенты экстраполяции для различных полимеров

Долгосрочная прочность полимерных труб из различных полимеров при 5 классе эксплуатации
.
ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
И теперь, благодаря простой методике, основанной на данных ГОСТов, которой каждый может воспользоваться и перепроверить представленные графики, мы получили график в одном масштабе осей показывающий, как отличается долгосрочная прочность различных полимеров.
- Несмотря на то, что полипропилен превосходный конструктивный материал, для труб отопления он не подходит. В начале эксплуатации он имеет более высокую прочность по сравнению и с PEX и с PE-RT. Однако, всего через 35…40 дней его прочность становится ниже PE-RT, а через год ниже чем у PEX. После 10 лет эксплуатации прочность PPR стремительно падает, и он разрушается. Для того, хоть как-то продлить долговечность полипропиленовые трубы приходится делать с толстыми стенками. Единственное достоинство полипропилена – это то, что трубы из него хорошо свариваются.
- Во общем случае, PEX и PE-RT аналогичные материалы, чьи основные различия состоят в том, что PEX реактопласт и его нельзя сваривать по определению, а PE-RT термопласт, который сваривается также хорошо, как и полипропилен. Но характеристики PE-RT II полиэтилена Basel Hostalen 4731B существенно превосходят по своим характеристикам свои PE-RT и PEX аналоги. Наглядно это видно на следующем графике:

Долговечность и рабочие давления однослойных труб SDR7.4, SF=1 (линии – давление, столбики – время до разрушения)
.
ОЦЕНИМ КОНСТРУКЦИЮ ТРУБЫ
Мы разобрались в том, как оценивать полимеры используемые в трубах , но для оценки самих труб этого мало – важна конструкция самой трубы. И определить прочность труб различной конструкции тоже не сложно, пригодятся проведенный расчеты для кольцевых напряжений и ГОСТ Р 54867-2011 «Трубы полимерные многослойные. Определение длительной прочности».
В соответствии с этим ГОСТом максимальное рабочее давление многослойных труб определяется как сумма рабочих давлений всех слоев трубы. Гидравлическое давление Р трубы, выраженное в МПа, рассчитывается с помощью уравнения (A.1):

.
Для сравнения возьмем композитную металлополимерную трубу DEEPIPE Composite Universal 16x2,0, изготовленную из PE-RT II Hostalen 4731B и любую PEX трубу с барьерным EVOH слоем 16х2,2. Как покажут расчеты совершенно неважно какой марки будет это труба, REHAU RAUTITAN flex или WESERpex, или какая-либо иная.
DEEPIPE Composite Universal 16x2,0 имеет наружный диаметр 16 мм и состоит из трех несущих слоев: двух слоев PE-RT II Hostalen 4731B толщиной 0,9 мм, и алюминиевого слоя толщиной 0,2 мм.. Кольцевые напряжения в полимерных слоях рассчитываются как описано ранее по формуле 1 и значениям из таб.2, кольцевое напряжением алюминиевого слоя 120 МПа (Паспортные данные алюминиевого слоя) и в нашем диапазоне температур не зависит от температуры и времени.
Труба PEX/EVOH 16x2,2 имеет наружный диаметр 16 мм и состоит из одного несущего слоя толщиной 2,2 мм. (для определения рабочего давления тонким барьерным слоем можно пренебречь). Кольцевые напряжения в несущем полимерном слое рассчитываются как описано ранее по формуле 1 и значениям из таб.2 для PEX полиэтилена.
Полученные значения разделим на коэффициент запаса прочности равным 1,5 и построим графики.

Максимальное рабочее давление композитных труб DEEPIPE Composite Universal 16x2,0 и PEX/EVON 16x2,2 отображенное в одном масштабе осей
.
Благодаря алюминиевому слою, обеспечивающему трубам 60…80% прочности, и новому PE-RT II Hostalen 4731B композитные трубы DEEPIPE Composite Universal выдерживают давление более чем в 2 раза выше, чем трубы PEX/EVOH. На практике этот разрыв еще выше, из-за повышенной прочности сцепления слоев труб DEEPIPE Composite.

Зачем такая прочность трубам, если наши внутридомовые системы водоснабжения и отопления рассчитаны на давление не более 10 бар? Ответ простой - это гарантированная надежность, долговечность, а главное - высокая стойкость к гидравлическим ударам.
Металлополимерная конструкции трубы дает трубам DEEPIPE Composite Univesal не только высокую стойкость к давлению, но и низкое температурное расширение, позволяющее замуровывать трубы отопления в бетон без защитного гофрокожуха, и абсолютную кислородонепроницаемость.
Для наглядности соберем рассчитанные и основные паспортные характеристики композитной трубы на основе полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT тип II и трубы из сшитого полиэтилена PEX с барьерным слоем, таб.3.
.
.
Безусловно, выбор той или иной трубопроводной системы каждый потребитель осуществляет самостоятельно. А мы показали, как самостоятельно оценить возможности любой трубопроводной системы.
Дубна . 2019
.
| Бизнес-план производства композитных металлопластиковых труб и фитингов |
.
.
|