Введение
В России отсутствует целая отрасль промышленности
По протяженности трубопроводов Россия занимает второе место после США, а по степени изношенности - первое.
В настоящее время в эксплуатации находится:
- около 3 млрд. метров наружных трубопроводов
- около 18 млрд. метров внутридомовых трубопроводов.
Однако, металлические трубопроводы исчерпали себя и находятся в плачевном состоянии.
В среднем по России износ систем водоснабжения составляет 58%, это приводит к тому, что ежегодные потери по горячей и холодной воде составляют около 90 млрд руб.
Дальнейшее применение стальных трубопроводов при реконструкции, а тем более в новом строительстве приведут не оправданным затратам на этапе строительства, и к лавинообразному росту расходов по замене изношенных трубопроводов. Единственный способ избежать этого – полный переход на новые трубопроводные системы из полимеров и композитных материалов.
В сегменте трубопроводов большого диаметра положение уже не носит критичный характер. Полимерные трубы большого диаметра производят «Казаньоргсинтез» , «Евротрубпласт», (51% рынка) и ряд других компаний.
Но в сегменте полимерных и металлопластиковых труб малого диаметра (до 110 мм.), который в ближайшие 10 лет увеличится еще на 5,5 млрд. метров, практически отсутствуют производственные мощности. Спрос на новые трубопроводные системы на 85-90% обеспечивается импортными поставками.
Создалась парадоксальная ситуация: существует быстро растущий спрос (35-50% в год), но практически отсутствует целая отрасль промышленности полимерных и металлопластиковых труб малого диаметра для систем отопления и водоснабжения.
Рано или поздно кризис мировой экономики будет преодолен, и одна из ведущих отраслей Российской экономики – Строительная индустрия вернется к высоким темпам роста. Но создание, или не создание в России отрасли производства полимерных и композитных металлополимерных труб для систем отопления и водоснабжения малого диаметра, и, что особенно важно, каким путем пойдет эта отрасль, будет иметь серьезные экономические последствия.
.

.
Российский рынок труб
для систем отопления и водоснабжения
Не смотря на мировой кризис в 2008г. введено в эксплуатацию 765,6 тыс. квартир общей площадью 63,8 млн.кв.метров , что составило 104,5% к предыдущему году (в 2007г. было введено 61,0 млн.кв.метров, 120,6% к 2006г.).
Мировой кризис, безусловно, отразится на жилищном строительстве в нашей стране, хотя масштабы его последствий сейчас предугадать трудно. Большинство мнений сходится в снижении объемов строительства на 20..30% в 2009 году, а затем начнется медленный L -образный подъем. (Кстати, последствия дефолта в 1998 году привело к падению жилищного строительства только на 6%.)
Мы смоделировали ситуацию 20% спада жилищного строительства в 2009 году, и дальнейший медленный рост, нормальные темпы роста в 12 % достигаются в течении 8 лет.

При таких темпах развития жилищного строительства общая площадь жилых помещений на одного жителя к 2020 г . достигнет только 27…28 кв.м. на одного жителя, что существенно меньше планки в 34 кв.м , озвученной некоторыми правительственными чиновниками.

При вышеприведенных темпах жилищного строительства через 15 лет потребление труб для систем отопления и водоснабжения малого диаметра превысит 1 млрд. погонных метров в год.

По данным немецкой KWD International в 2008 году в России объем потребления труб для систем отопления и водоснабжения составил 453,0 миллиона метров труб.
Существует миф о том, что на Российском рынке объем потребления полипропиленовых труб выше, чем металлопластиковых. Во многом этот миф сформирован маркетинговыми агентствами, которые оценивали рынок по весу , в тоннах, забывая о том, что вес метра трубы у различных труб разный. Например, один метр металлопластиковой трубы диаметром 16 весит 100 грамм , а полипропиленовая более 200 грамм .

Безусловными лидерами рынка являются металлопластиковые, полипропиленовые, и к сожалению, стальные трубы.
Все эти трубопроводные системы появились давно, и их достоинства и недостатки хорошо изучены.
Стальные трубы начали применяться в VIII веке.
Первые полипропиленовые трубы появились в 1959 году в Германии.
Впервые технология производства композитных металлопластиковых труб была разработана в 1979 г . фирмой « Kitetechnology B . V .» (Великобритания). Затем патент был продан немецкой компании UNICOR .
В России работы над технологией производства металлопластиковых труб начались в 1987 г . в Научно-исследовательском институте конструкторских и монтажных технологий Минатома (НИКИМТ). Затем, в начале 90-х, эти работы прекратили. Разработки в этой области продолжили бывшие работники НИКИМТ'а, основав компанию «Металлополимер». (В настоящий момент компания «Металлополимер» входит в группу «Экструзионные машины».
Сравнительно недавно, в 2005 г . появились металлопластиковые трубы второго поколения PERT - Al - PERT , которые вобрали в себя лучшие качества полипропиленовых и традиционных металлопластиковых труб PEX - Al - PEX . Они гибкие, имеют повышенную термостойкость, и их можно соединять сваркой с помощью PERT -фитингов, как полипропиленовые трубы, или соединять механическими фитингами, как традиционные металлопластиковые трубы.
Эволюция трубопроводных систем

Сравним технико-экономические показатели лидирующих трубопроводных систем (см. Таб.1).
|